Как понять, что ты - абьюзер

Как понять, что ты — абьюзер

Признание проблемы — первый шаг к исцелению

Это может случиться с кем угодно. Склонность к абьюзу имеют абсолютно все. При этом мотивы каждого абьюзера, а значит, и характер насильственных действий, будут самыми разнообразными.

Причины
Редко кто просыпается с мыслью: устрою-ка я для спутника жизни адский денек! Некоторые прибегают к эмоциональному и даже физическому насилию, не сумев обуздать слишком сильного чувства любви к партнеру, желания заботиться о нем и тревоги за его будущее. Такой человек может измучить бесконечными вопросами о самочувствии и настроении, нескончаемыми «Ты где?» и «Какие планы?» Более того, в припадке ревности он может причинить не только эмоциональный, но и физический вред.

Склонность к абьюзу имеют абсолютно все
В других случаях любовь может сопровождаться навязчивым страхом потерять отношения. Человек настолько боится быть брошенным, что готов прибегать и к эмоциональному, и к физическому абьюзу, только бы партнер никуда не исчез (логичным такое поведение назвать, конечно, сложно).

Иногда причиной действий абьюзера является неумение контролировать свои негативные эмоции, например, гнев. В этом случае обидчик склонен наказывать партнера даже за мельчайшие оплошности.

Признаки
«Мне вовсе не хочется причинять тебе вред, а ведь я могу попросту не замечать, что делаю это!» К такому ошеломляющему открытию приходит часть людей, склонных к абьюзу.

Если вам часто кажется, что у партнера есть безотказный способ испортить вам настроение, это может свидетельствовать о том, что вы абьюзер. Он часто делает что-то «не так»? Или, может быть, вы считаете, что должны как можно больше критиковать и воспитывать его, чтобы он, наконец, стал «лучшей версией себя»? Возможно, вам кажется, что он заставляет вас кричать, когда вы вовсе этого не хотите?

Если вы ответили утвердительно даже на часть этих вопросов, вероятнее всего, вы пытаетесь оправдать себя за свои абьюзивные действия.

Методы самоконтроля
Существует ряд признаков в поведении партнера, которые явно свидетельствуют о том, что он страдает от абьюза в отношениях.

Ответьте честно на эти вопросы. Как понять, что вы — абьюзер?
Прежде всего, это проявление раздражительности и даже гнева. Также вы можете почувствовать, что любимый человек отдаляется от вас, меньше делится своими переживаниями и происходящими в его жизни событиями. И, в конце концов, начинает избегать контакта.

Будьте внимательными друг к другу! Сам факт понимания своей склонности к абьюзу — уже шанс на успешную коррекцию. Задавайте вопросы партнеру, все ли хорошо, все ли его устраивает. Постарайтесь оценивать свою модель поведения через призму его восприятия. Это первые шаги на пути к возможному компромиссу.

Помощь
Если вы ощущаете потребность в сторонней помощи, единственно правильным решением будет обращение к психотерапевту. Вылечиться и взять под контроль свою склонность к абьюзу вполне реально, все будет зависеть от того, есть ли искреннее желание. Правда, нужно учитывать, что иногда добиться результата удается только в ходе длительной и сложной психотерапии.

Точка невозврата
Если, повторюсь, к абьюзу склонны абсолютно все, то уголовно-правовые нормы нарушают все-таки немногие. Какие же люди становятся жесткими абьюзерами?

Аспектов у этого явления очень много. Иногда это действительно «травмы родом из детства». Но бывает и иначе: жил человек в идеальных условиях, а потом стрессовая ситуация — и нервная система не выдержала, «полетела».

В некоторых случаях нанесение телесных повреждений другому человеку вызывает у абьюзера чувство сексуального возбуждения. Тут можно привести в пример историю серийного убийцы, который ныне отбывает пожизненное заключение. До 35 лет репутация этого мужчины была безупречной. Он не только не совершал никаких противоправных действий. Он не курил, не был склонен завернуть крепкое словцо, активно занимался спортом. Но однажды во время секса девушка попросила ее немного придушить. И мужчина не рассчитал силы. Он даже не сразу понял, что она умерла. Этот несчастный случай нанес непоправимый удар психике и имел решающее значение для дальнейшей судьбы будущего маньяка. Теперь он может испытывать сексуальное возбуждение, только когда душит своих жертв.