Цистит

Как и большинство людей, Вы не задумываетесь о своем мочевом пузыре, пока он не дает о себе знать и, к сожалению, это напоминание  не всегда бывает приятным.  По данным статистики  около 25 % всех женщин и чуть меньше мужчин переносит в течение своей жизни ту или иную форму цистита. Это заболевание связано с инфеционно-воспалительным процессом в стенке мочевого пузыря. Cимптомы цистита проявляются у каждого человека по-разному в зависимости от общего здоровья организма, но практически всегда сопровождается частым мочеиспусканием, непреодолимыми позывами и ощущением жжения или болезненности. Боль обычно ощущается выше лонной кости и в нижней части спины. Другой симптом цистита - частое мочеиспускание ночью. Моча обычно мутная, и приблизительно у 30% людей с циститом в ней заметна кровь. Эти симптомы могут исчезать без лечения. Иногда цистит никак себя не проявляет и обнаруживается при анализе мочи, назначенном по другим причинам. Цистит значительно чаще наблюдается у женщин, что связано с распространением инфекции восходящим путем по просвету мочеиспускательного канала вследствие его анатомических особенностей. У мужчин явления цистита встречаются реже и нередко появляются на фоне обострения хронического простатита.

Поставить диагноз цистит не сложно - специфическая симптоматика, отклонения в анализах мочи, обильный рост бактерий в моче, признаки воспаления в мочевом пузыре при ультразвуковом исследовании, все это подтверждает диагноз. Больному острым циститом необходим постельный режим. Из пищи следует исключить острые, раздражающие блюда, пряности. Рекомендуют молочно-растительную диету, клюквенный морс, кисели. Для повышения диуреза с целью ускорения выведения продуктов воспаления из мочевого пузыря необходимо обильное питье (щелочные воды и соки до 2 л в сутки). Хороший эффект дают мочегонные средства: медвежьи ушки, полевой хвощ, почечный чай, толокнянка, спорыш, брусничный лист. Антибактериальное лечение при остром цистите приводит к значительному улучшению состояния больного в течение 3–4 суток. Однако для предупреждения рецидива противовоспалительное лечение необходимо продолжать не менее 3 недель. 

Для сохранения здоровья вашего мочевого пузыря следует соблюдать несколько нехитрых правил. Ежегодно проходить полный медосмотр, включая анализ мочи. Обращаться за консультацией к врачу при появлении первых симптомов, особенно при обнаружении крови в моче, при появлении учащенного болезненного мочеиспускания. Не переохлаждайтесь, старайтесь не сидеть  на земле, бордюре набережной т.д. Кому-то не стоит купаться в проруби. Следите за своей диетой - все острое, кислое, жареное, пряное, соленое, маринованное и алкогольное лучше употреблять в ограниченных количествах и запивать большим количеством воды. Пить лучше  не меньше 2 л в день, но только не чай, кофе,  пиво и  газировку,  а лучше всего чистая вода, минеральная вода без газа или неконцентрированные соки. Займитесь лечением хронических воспалительных заболеваний: частые ангины, хронический тонзиллит, кариозные зубы - все это не способствует здоровью. Если стул нерегулярный, часто бывают запоры или поносы, то следует скорректировать диету, пройти курс на восстановление микрофлоры кишечника. При сидячем образе жизни старайтесь каждый час хотя бы на 5-10 минут встать и размяться. Не задерживайте надолго мочеиспускание, если есть сильный позыв. Нормальным считается мочеиспускание каждые три-четыре часа. Не спешите во время мочеиспускания - необходимо дать время мочевому пузырю опорожниться полностью.

"Хорошее мочеиспускание - это единственное удовольствие, которое можно получить, не испытывая потом угрызений совести"

Иммануил Кант

 

 

Так не отказывайте себе в этом удовольствии, здоровья вам и вашим близким, дорогие читатели.

 

к.м.н. Терентьева Н.Г.