Пяточный шип

Бег, ходьба, просто движение - это то, без чего жизнь обычного человека попросту невозможна. Но, к сожалению, есть пациенты, у которых бег и ходьба вызывает неприятные болезненные ощущения. Часть из них -  это люди с пяточной шпорой или подошвенным фасциитом.  Больные жалуются на так называемую «стартовую боль». Страдающим этим недугом тяжелее всего даются первые шаги после сна, длительного сидения. Боли при пяточной шпоре могут быть жгучими, острыми при опоре на пятку, определяемые больными как чувство гвоздя в пятке. Боли могут распространяться по всей пяточной области, или локализоваться по внутренней поверхности, могут появиться внезапно и носить острый характер или развиваются постепенно, переходя в хронические.
Истиной причиной пяточной шпоры является не появление костного нароста на пяточной кости, как считалось ранее, а повреждение (микротравмы, надрывы) в области подошвенного апоневроза, появляющиеся при опоре на стопу. Эти микротравмы не успевают зажить и создают очаг воспаления и боль при ходьбе. Шипов  может вообще не быть, хотя  могут и возникнуть за счет отложения солей кальция в  области микротравмы и воспаления. Причем,  с течением времени костные выросты могут увеличиться настолько, что уже сами создадут боль при давлении на связку. Внешне стопы, как правило, не меняются, поэтому в диагностике может помочь  рентгеновский снимок стопы, он же исключит травму пяточной кости, другие заболевания суставов, дебютирующие болью в пятке. Не забывайте также, что проблема лежит прежде всего в связочном аппарате, а здесь незаменимую роль сыграет ультразвуковое исследование голеностопного сустава - эта поможет не только установить диагноз, но позволит проследить  как меняется состояние ваших ног на фоне лечения.  Ультразвук безвреден для организма пациента, поэтому исследование можно повторять неоднократно.

Причины и факторы риска  появления «пяточных шипов» (подошвенного фасциита):
1. у вас высокий свод стопы или плоскостопие;
2. вы долго стоите или у вас чрезмерные спортивные нагрузки;
3. у вас избыточный вес;
4. вы носите слишком тесную и изношенную обувь, обувь на каблуке, которая не обеспечивает должной поддержки вокруг пятки.

Лечение пяточных болей должно начинаться с обращения к врачу, так как под маской пяточной шпоры могут скрываться более серьезные заболевания. И если диагноз подтвержден, назначается  лечение, направленное на то, чтобы снять возникшее воспаление. Сюда входит: разгрузка стоп (ограничение ходьбы, применение ортопедических стелек, подпяточников с вкладышами из мягкого силикона, ношение свободной обуви на невысоком каблуке), медикаментозное лечение, инъекции в место воспаления противовоспалительных препаратов, физиолечение (магнитотерапия, ультразвук, электрофорез с лекарственными средствами, фонофорез, лазеротерапия, ударно-волновая терапия). В настоящее время существует немало народных способов лечения. К сожалению, они помогают не всем пациентам.

Что нужно делать, чтобы у вас это заболевание не возникло:
1. следите за своим весом;
2. носите обувь на каблуке не выше 7 см;
3. используйте ортопедические стельки, особенно если есть та или иная степень плоскостопия;
4. представители профессий, требующих длительного стояния должны использовать по возможности подпяточники;
5. не забывайте, что 10% обращений к врачу ортопеду -  это больные с пяточной шпорой или подошвенный фасцитом, причем большая часть из них - это дамы старше 40 лет.

Так что берегите свои ноги, дамы и господа. Здоровья вам и вашим близким.

 

к.м.н. Терентьева Н.Г.